Антигазовый сезон 2014–2015 гг.: надейтесь только на себя
ZN.UA рассказывает о реальном положении "газовых" дел, представляя их согражданам в том виде, в котором Минэнергоугольпром и "Нафтогаз" еще в июне рассказали и наглядно показали вице-премьеру по региональной политике Украины В.Гройсману, а затем и премьеру А.Яценюку. Результат получился более чем суровый.
Прошу внимательно "прочесть" http://ibud.ua/ru/novost/antigazovyy-sezon-2014-2015-gg-nadeytes-tolko-na-sebya-15683 — прогнозный баланс природного газа по Украине с июля 2014 г. по апрель 2015 г. И обратить внимание на следующие аспекты (при таком варианте развитий событий):
— в январе 2015 г. ресурсов для промышленности не будет, дефицит газа для населения может составить 325 млн кубометров;
— в феврале 2015 г. ресурсов для промышленности не будет, дефицит газа для населения может составить 1103 млн кубометров;
— в марте 2015 г. ресурсов для промышленности не будет, дефицит газа для населения может составить 429 млн кубометров.
При этом добыча газа в Украине должна составлять не менее 55 млн кубометров в сутки. И из подземных хранилищ газа нужно максимально отбирать газ.
Правительство и "Нафтогаз" уверяют, что реверсные поставки газа из Европы способны смягчить ситуацию. Но факты — вещь упрямая. Кабмин, конечно, может принять и дюжину "газоэкономных" постановлений, но ресурс газа от этого не увеличится. Одна надежда на себя. Теперь нас жизнь заставит научиться считать каждый киловатт и кубометр.
Если всю эту кабминовскую арифметику сопоставить с тарифами для граждан на газ, горячую и холодную воду, электроэнергию и затем еще теплообеспечение, мало не покажется. Никому.